SAÚDE DO TRABALHADOR NOS ENGENHOS DE ARROZ DE SÃO GABRIEL ESTÁ SENDO DEBATIDA EM ALEGRETE.

O seminário “Saúde do trabalhador nas Arrozeiras” será realizado no dia de hoje (19/05), a partir das 9h, na Sociedade Italiana de Alegrete, localizada na rua Gaspar Martins, 275, Centro. Na oportunidade, será apresentado o relatório da pesquisa “Diagnóstico sobre as Condições de Trabalho nos Engenhos de Arroz do RS – DIGA”. A investigação ocorreu nas indústrias de Alegrete, São Gabriel e Dom Pedrito. A promoção é do Ministério Público do Trabalho (MPT), Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação e Afins (CNTA Afins), Sindicatos dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Alegrete, de São Gabriel e de Dom Pedrito, e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs). Mais informações pelo telefone (51) 3276-9811. Em 14 de abril, evento semelhante já havia sido realizado em Pelotas, envolvendo ainda Camaquã e Bagé.
O relatório indicará, por exemplo, quais as principais doenças dos trabalhadores do setor do arroz no Rio Grande do Sul. A pesquisa foi elaborada, em parceria, pela CNTA, Sindicatos e Ufrgs. O objetivo é debater e sugerir soluções com todos os segmentos envolvidos e preocupados com a saúde do trabalhador, como Ministério do Trabalho e Previdência Social, Câmaras Municipais, Prefeituras e Conselhos Municipais de Saúde. A partir de questionários, foi possível elaborar diagnóstico e construir banco de dados sobre as condições concretas de trabalho e de vida dos trabalhadores. O setor do arroz foi escolhido por apresentar maior número de acidentes com mortes em relação aos outros segmentos da alimentação. Além disso, os funcionários das arrozeiras são os que mais procuram os Sindicatos com doenças ocupacionais como Lesão por Esforço Repetitivo (LER) e surdez.

Programação
9h: Abertura
– Diretor da CNTA, Darci Pires da Rocha;
– Presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Alegrete, Marcos Rosse;
– Presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Dom Pedrito, Ever Lima da Rosa;
– Presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de São Gabriel, Gaspar Silveira Neves;
– Procurador do Trabalho Eduardo Trajano Cesar dos Santos, representando o MTP em Uruguaiana e em Santa Maria;
– Procurador do Trabalho Ricardo Garcia, coordenador de Defesa do Meio do Trabalho do MPT-RS;
– Ortopedista, traumatologista e coordenador do Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) Oeste, Clímaco Gomes Carneiro;

9h40min: Apresentação do Projeto DIGA – Diagnóstico sobre Condições de Trabalho nos Engenhos de Arroz
Moderador: especialista em Segurança do Trabalho do Sindicato da Alimentação, Jaqueson Leite de Souza;
Apresentador: professor, sociólogo e pesquisador da Ufrgs, Paulo Albuquerque;

10h20min: Pausa para o café

10h45min: Mesa de Trabalho
– Procurador do Trabalho Eduardo Trajano Cesar dos Santos;
– Procurador do Trabalho Ricardo Garcia;
– Fisioterapeuta do Trabalho e especialista em ergonomia da CNTA, Carine Taís Guagnini Benedet;
– Chefe da fiscalização do Ministério do Trabalho e Previdência Social, auditor-fiscal Vitor Ferreira;
– Fisioterapeuta do Cerest Oeste, Paula Lamb Quilião;
– Ortopedista, traumatologista e coordenador do Cerest Oeste, Clímaco Gomes Carneiro;

14h Debates e encaminhamentos

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